jueves, 15 de junio de 2017

Pesca de bajura

La que se efectúa por pequeñas embarcaciones en las proximidades de la costa. Los barcos son pequeños y llevan redes y sedales potentes. Se alejan poco de la costa y sus capturas, que desembarcan en lonjas, son cada día menores por el agotamiento de los fondos marinos. Pesca de bajura: Se realiza en zonas próximas a la costa, concretamente en la denominada plataforma continental (prolongación de los continentes bajo el mar que alcanza los 200m de profundidad). Aquí, las condiciones físicas de las aguas, no demasiado profundas, y la acumulación de materia orgánica procedente del continente propician la exixtencia de algas y microorganismos (plancton) que sirven de alimento a los peces. Se capturan peces (anchoveta, sardina, boquerón, salmonete...), crustáceos (gamba, cigala...) y moluscos.Se emplean artes de cebo, redes y trampas. Se trata, por lo general, de una actividad que solo es productiva durante una parte del año. Se utilizan barcos de pequeño tonelaje (20 t-100 t) que faenan durante uno o varios días. Pero ¿ que es la pesca de bajura? ¿ Y el marisqueo? ¿que aparejos se usan?¿que especies se capturan?

Pues bien, la pesca de bajura recibe ese nombre porque es la que se realiza próxima a la costa, con pequeñas embarcaciones y métodos artesanales o los denominados artes menores. Se practica durante un período de tiempo no superior a un día, regresando el barco a puerto todos los días.Para resaltar la importancia de este tipo de pesca, destacar que casi un 90% de los barcos que pescan en el caladero nacional se encuentran incluidos en el censo de buques que utilizan artes menores para llevar a cabo sus capturas. Siendo la modalidad de la pesca responsable de la mayor parte del empleo directo en el sector pesquero.Mediante distintos tipos de artes y aparejos artesanales los pescadores gallegos

realizan capturas que son subastadas ese mismo día en la lonja del puerto. Una subasta realizada a la baja lo que significa que el precio del pescado comienza en un valor y va cayendo en picado hasta que algún comprador puja por ese lote. Si sientes curiosidad por saber como se lleva a cabo una subasta o como es una lonja y su funcionamiento.Existen más de 40 aparejos o artes autorizados, utilizando cada uno diferentes técnicas para capturar a los peces. Así los podemos dividir en artes de anzuelo, enmalle, arrastre, cerco, trampas, marisqueo (a pie o desde embarcación) y buceo.Los artes de anzuelo son de los más selectivos y respetuosos con el medio marino que hay pues, en función del tamaño del anzuelo y de su forma pescarán una especie u otra o un tamaño u otro. Entre los artes de anzuelo se encuentra la linea, el palangre o el palangrillo. El palangre puede ser de fondo o de superficie y está formado por un cabo denominado madre del que penden otros a intervalos regulares denominados brazoladas en cuyo extremo se empata el anzuelo. En el caso de la linea el cabo principal en vez de ser horizontal, trabaja en la vertical y del que se empatan las brazoladas con los anzuelos. El palangrillo sería un palangre pero de menores dimensiones. No podemos no mencionar la pesca con caña, que se puede llevar a cabo desde embarcación o desde tierra. Desde Bluscus ofrecemos a todo aquel que le apasione salir a procurarse su propio pescado la posibilidad de hacerlo con nuestra actividad de pesca en barco por la ría de Arousa.Los artes de enmalle se tratan de paños de redes unidos entre si abarcando grandes distancia, que se calan a la profundidad deseada, capturando a los peces cuando este intercepta la red en su desplazamiento enredándose en el impulso en ella, introduciéndose en los opérculos del pez cuando este intenta escapar hacia atrás o bien
creando un embolsalmiento del que pez no es capaz de salir. Dentro de los artes de enmalle tenemos el miño, el trasmallo, xeito o betas. Artes de enmalle de mayores dimensiones son la volanta que se usa sobre todo para capturar merluza por lo que también se le denomina merlucera, o el rasco que se usa para pescar fundamentalmente rape.Dentro de los artes de trampa destacan las nasas y lo alcatruces. Son armazones de madera forrados con red, con una boca o orificio que permite la entrada de la especie a capturar pero impidiendo su salida. En cuyo interior se coloca un cebo. La forma de las nasas varia en función de la especie a capturar y también el nombre que reciben. Así tenemos langosteras, centoleras, congreras, camaroneras,etc Con las nasas no solo se pescan crustáceos, sino también cefalópodos como el pulpo e incluso peces.Aunque los artes de arrastre o remolcadas se usan en mayor medida en la pesca de altura, hay aparejos de arrastre que son propios de artes menores y de la pesca de bajura, como son el bou de vara y el rastro.Son aparejos remolcados desde embarcación, que se arrastran en contacto con el fondo para la captura de vieira, almeja y similares.

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